您现在的位置:首页 > 教育教学 > 专业介绍
专业介绍

材料科学与工程学院 专业列表

序号

专业名称

专业代码

卓越计划

专业荣誉

1

材料科学与工程

08020500

国家级卓越工程师计划

省级特色专业、校级重点建设专业、茅以升学院招生专业

2

材料成型及控制工程

08030200

省级卓越工程师计划


3

生物医学工程

08060700

国家级卓越工程师计划



1、材料科学与工程

培养目标:

从材料科学与工程专业的基础理论、前沿专业知识和科学研究实验技能等方面对学生进行系统的培养,使学生成为具备材料科学与工程专业综合基础知识和高新材料研究开发能力的高素质科技人才。培养的学生不仅具有从事本学科及相关领域的科学研究、新材料设计与开发、教学以及技术管理的综合能力,同时具有较强的创新意识以及一定的组织管理能力和团队领导能力,具备国际化竞争能力。

主修课程:

材料科学基础、物理化学、材料加工成型基础、无机及分析化学、有机化学、生物传感及生物电子、材料力学性能、材料物理性能、材料失效分析、现代材料研究方法、材料制备方法、工程材料学、轨道交通材料及其工艺、高分子化学、高分子物理、聚合物共混改性、聚合物成型加工原理、高分子材料及应用、复合材料、热力学与传热学导论、材料表面技术等。
  

实践课程:

实践环节有材料专业认识实习、生产实习、电子实习、机械制造技术、专业综合实验技术等。同时学院具有高性能结构材料、高速铁路用关键材料及其加工工艺、高速铁路用传感设备,纳米材料、高分子及其复合材料、基于纳米材料和高分子材料的生物传感器、超导材料等高水平研究方向,可为3年级本科生提供数十种科研技能培训型工程实践并获得相应培训证书、国家认可的理化检验等级证书、IBM认证的CATIA证书等各类专业资格证书

就业方向:

学生毕业后可进入轨道交通领域从事高速列车、普通轨道客货运车辆、传感器件、轨道桥梁和轨道工务配件制造的大型企业,也可进入现代钢铁、材料及装备制造业企业,从事材料研发设计、工艺制造设计及控制、产品检测与质量控制、设备管理与维护和服役行为评价等工作;可在航空航天、信息技术、电子电器、物联网、汽车、船舶、塑料、橡胶、涂料、建材等行业或领域大型国有企业或合资独资企业从事有关材料制备、改性,以及成型加工、产品设计、质量检测、生产管理等工作,也可从事先进结构材料、功能材料、高分子材料、超导材料、先进陶瓷材料、能源材料及表面工程等新材料领域的科研、教学和管理工作,就业前景良好。近三年学生的就业率接近100﹪,读研率超过40%。

 

 

2、材料成型及控制工程

培养目标:

本专业培养具备深厚的材料、机械、自动控制、电子信息、管理等基础理论知识和具备较强工程实践能力、良好综合素质的高级专业人才。学生可从事先进材料成型及控制工程的科学研究、工程技术和组织管理,在轨道交通领域焊接及成型加工、高端装备材料及工艺、大型金属结构设计及制造等方面具有特色优势。

主修课程:

高等数学、大学物理、外语、物理化学、工程化学、材料科学基础、电工技术基础、电子技术、机械制图、材料加工成型基础、机械制造技术基础、机械设计基础、计算机应用基础、计算机语言及程序设计、微机原理及应用、材料力学、材料力学性能、材料成型控制基础、焊接方法与设备、焊接结构、焊接冶金、材料焊接性、无损检测、表面工程技术。

实践环节:
在注重理论教学的同时,本专业还重视实践教学,开设有认识实习、生产实习、电子实习、机械制造技术、专业综合实验技术等实践环节,还可选择参加个性化实验、SRTP、重点实验室开放项目等创新实践项目,与国内多家知名企业签署实习协议,在校学习期间还可参与实验室、工程中心项目研究,在临近毕业时可报名参加“国际焊接工程师”的培训。

就业方向:

毕业生主要就业于轨道交通、航空航天、汽车、机械、船舶、新能源、航空航天、重型机械、电子通讯、重大工程建设等领域的研究机构或大型企业、外资与合资企业以及政府部门。从事材料成型及控制工程设计、生产、管理等工作,也可在高等院校从事相关的教学和科研工作,就业前景好。近三年学生的就业率接近100﹪,读研率超过40%。


  

3、生物医学工程

生物医学工程是综合生命科学、电子信息学、材料科学等学科的新兴交叉学科,是目前国际上发展极为迅速的交叉学科。本专业基础主要涉及生物信息学、医学影像学、纳米技术、新材料技术等,研究用于人体疾病诊断、治疗为主的人工材料、制品和植入器械,是关系到提高医疗水平和人类自身健康的重要工程领域,是21世纪最具潜在发展优势的学科之一。

本专业拥有一级学科硕士学位授予权,科研条件优越、设备先进,建有国家级教学示范中心、材料先进技术教育部重点实验室和“人工器官表面工程”四川省重点实验室,形成了生物材料、医疗器械、组织工程、人工器官和生物传感器等研究方向。本专业突出创新精神和创新实践能力培养,鼓励学有余力的学生积极参加院校各级科研实践训练、大学生创新创业训练项目、学科竞赛以及教师的科研工作,全力培养具有国际视野及全面竞争力的知识创新型人才。


培养目标:

本专业旨在培养具备坚实的材料科学、生物医学、电子信息学及生物传感器等相关学科理论基础,具有较强的创新精神、工程实践能力和良好的科研素质,能在生物传感、生物材料、人工器官、医疗器械等生物医学工程领域从事研究与设计、产品与技术开发、工程应用及管理等方面工作的高级科研和技术人才。

主修课程:

生物医学工程基础、材料科学基础、材料成型加工基础、材料性能、生物医用材料、生物医学基础、组织工程与药物控制释放、医疗器械及设计、医疗器械评价与质量控制、生物材料表面工程、生物传感器、生物医学电子与信号处理、生物传感器、医疗仪器与诊断技术等。

实践课程:
实践环节是培养学生能力和素质的重要途径。本专业约有50%的课程都配有实验。此外开设有专业认识实习、生产实习、综合课程设计、机械制造技术基础实习、专业综合实习等实践环节,还可选择参加个性化实验、大学生创新实验项目、重点实验室开放项目等科研实践活动,与国内多家知名企业签署实习协议,在校学习期间还可参与校企共建的实践基地进行实习。

就业方向:

由于生物医学工程属于新兴的交叉学科,与电子技术、生物技术、材料、传感等领域有多方面交叉与渗透,因而培养的人才就业面比较宽。就业的行业覆盖面包括医用材料、医疗制品、植入器械、电子信息行业等工程行业,可从事上述行业的研究与开发、检测与控制、制造与营销、管理与维护等,或在本院或进入国内外相关大学和研究机构进一步深造。2015届读研率:61%;就业率:100%。