办事指南
您现在的位置:首页 > qy
总结过去 展望未来——全国热处理学会十届一次常务理事(扩大)会议顺利开幕
作者:材料学院     日期:2016-03-24     点击数:3188  
 

文字/丁艺蕾   摄影/韦铭    

324日,qy8千亿国际官网承办的全国热处理学会十届一次常务理事(扩大)会议于金牛宾馆隆重举行。热处理学会理事长周玉,副理事长徐跃明、程晓农、朱文明,西南交通大学校长徐飞,西南交通大学材料学院院长朱旻昊以及热处理学会各位理事参加了本次会议。

会议开始前,热处理学会理事长周玉、副理事长徐跃明、西南交通大学校长徐飞、材料学院院长朱旻昊进行了简单亲切的交流。在交流过程中,他们谈到了昔日的校友,周玉院士提及了工科院校的发展战略,提出要发挥优势、突出特色,徐飞校长表示赞同。此外徐飞校长热情地邀请周玉院士参观西南交大轨道交通国家实验室,并向周玉院士赠送了纪念版的高铁模型。 

 

 
 

会议于早上八点半正式开始。西南交通大学校长徐飞首先致辞,他对各位理事的到来表示欢迎,西南交通大学材料学院有着悠久的历史,培养出了许多优秀的人才,尤其是在高铁方面,几乎都是西南交通大学培养出的骨干。结合西南交通大学的三大战略,以及“工科登峰、理科强基、文科跨越、生命振兴”学科行动计划,推动高铁行业更好地发展。接着,徐飞校长指出,热处理学会是全国性的优秀热处理科学技术工作者的学术性社会团体,正逢西南交通大学120周年校庆,希望各位理事来我校参观做客。

 

 


会议第二项是材料学院院长朱旻昊致辞。朱旻昊院长详细介绍了材料学院的悠久历史和杰出校友,特别是培养出的16位科学院院士。之后介绍了材料学院的机构设置、教学平台,强调了材料学院承办的“蔡司·金相学会杯”大学生金相大赛的成功举行。朱旻昊院长分别具体地介绍了学院科研工作业绩、国际学术交流与合作、材料学院主要研究方向等信息。

会议第三项为热处理学会理事长周玉院士致辞。他提出协会目前的发展要与当前的国家创新发展战略相契合,热处理协会具有优秀的传统和历史,既有国际学术交流同时又与国内产业相结合,本次会议的主要内容即为过去工作的总结以及未来展望,借此将优良传统继承和发扬下去。

致辞完毕后,参与会议的全体人员进行合影留念。

会议继续进行,由热处理学会秘书长李俏对学会2015年的工作进行总结。她首先介绍了过去一年的工作会议以及成功召开第十一次全国热处理大会、海峡两岸交流合作等学术交流,她还介绍了资格认证与技术培训工作,科技展览、中国大学生材料热处理创新大赛的举办以及相关网络建设和编辑出版、组织建设等内容。工作总结后,会议进行了学会人员调整、增补副理事长以及新副理事长表态等环节。

在专题工作及活动汇报环节中,在场的各位理事就韩利战老师汇报的中国机械工程技术路线图进行了热烈的讨论,大家各抒己见,氛围十分热烈融洽。随后周玉院士进行了总结。闫牧夫老师就热处理与表面改性学科进展报告的建议及2016全国大学生材料热处理创新大赛进行了报告。

至此,全国热处理学会十届一次常务理事会议开幕部分告一段落,下午会议继续召开。

 

 

文字编辑/张姬      摄影编辑/韦铭

材料qy中心