办事指南
您现在的位置:首页 > 学术交流合作
18日上午学术报告:美国西南研究院在等离子表面工程方面的研究以及在实际上的应用
作者:冷永祥     日期:2016-10-10     点击数:762  

学术报告

报告题目Plasma Surface Engineering Research at SwRI and its Practical Applications

西南研究院在等离子表面工程方面的研究以及在实际上的应用

报告人:魏荣华博士、美国西南研究院研发领域主任,首席科学家。

主要研究领域:材料表面工程与处理,薄膜科学与工程,等离子体材料工程,等离子体增强物理气象沉积,化学气象沉积,全方位等离子体注入与镀膜,离子体渗氮-渗碳,摩擦磨损学。撰写9本专业著作/章节,发表120余篇论文,获得30余项专利。先后获得R&D 100, 2009(国际科研开发100大奖)、Malcolm R. Currie Innovation Award, 1997及美国休斯公司最高发明奖。

时间及地点:20161018日上午9:00-11:00  机械馆3楼材料学院会议室2329

报告内容简介:

等离子体工程的一个重要应用是提高工件的耐磨性能,防腐性能,以及其它特殊功能。报告将简要介绍产生等离子体的一些技术以及等离子体与材料的相互作用,然后集中介绍以下三个领域:

一.全方位等离子体涂层(PIID)及镀类金刚石膜(DLC),

二.等离子体增强磁控溅射(PEMS)镀超硬纳米复合膜,

三.大气压等离子体(APPJ)超疏水涂层。

报告将讨论这些技术的原理,优缺点以及应用领域。在PIID-DLC方面,除了DLC的摩擦磨损特性以外,还将介绍它的其它特性,包括抗腐蚀,以及超疏水性能。在PEMS领域,将介绍超硬TiSiCN涂层 (>40GPa),除了它的抗磨粒磨蚀、冲蚀磨损以外,还将介绍最近的低摩擦系数涂层的研究,用于汽车以及石油行业领域。在APPJ领域,将介绍它的等离子体产生原理以及由此所得到的涂层的超疏水性能。对于每一项技术,报告将介绍在汽车工业,航空工业,以及石油天然气工业上大量的应用的实例, 包括在长达24米长管内径镀类金刚石膜以及在石油领域工件上镀超厚TiSiCN涂层。

 

欢迎各位老师、同学参加。

 

qy8千亿国际官网

材料先进技术教育部重点实验室

20161016