您现在的位置:首页 > 通知公告 > 实验管理
加工系成功举办研究生实验室安全培训会
作者:魏久林     日期:2016-11-14     点击数:548  

为了进一步加强实验室安全管理,强化同学们的安全意识和自我保护能力,切实保障学生的安全,有效预防实验室事故的发生, 98日晚上,我院加工系在逸夫馆4209开展了实验室安全培训,并邀请实验室安全管理员马传平老师、董立新老师、曾盈老师和刘艳老师对16级研究生新生共进行了专业的培训。

培训中,几位老师围绕实验室容易引发事故的危险源,并结合了近期校内外发生的实验室安全事故案例,告诫同学们危险离我们并不遥远,必须时刻紧绷实验室安全这根弦。随后,老师向大家介绍了实验室中可能存在的安全隐患,老师还结合材料学院的学科特点,着重讲解了实验前要了解操作规程、检查周边环境、做好危化实验审批、制定应急预案;实验中要遵守操作规程、严禁脱岗、带好防护工具;险情发生时要保持镇定、根据险情大小采取正确扑救与自救方法。之后,对新生进行了安全问答小测验,并签订了《qy8千亿国际官网实验室安全责任承诺书》,提醒同学们牢固树立起安全意识,切实掌握防范隐患、从我做起,安全实验。

本次培训有效增强了同学们的安全意识,帮助同学们掌握了实验的操作规程和自救方法,为营造安全整洁的实验环境、保障同学们生命财产安全打下了坚实的基础。