您现在的位置:首页 > 通知公告 > 实验管理
材料学院首次采用“实验室安全考试系统”在线考试
作者:宋俊宏   编辑: 宋俊宏   日期:2017-04-19     点击数:148  

材料学院首次采用“实验室安全考试系统”在线考试

撰稿人:邓维礼

实验室是高等学校进行教学和科研的重要基地,是新形势下培养高素质人材,出高水平成果,服务经济建设的重要场所。随着我国高校对外开放力度的加大和实践教学的比重逐渐增大,高校实验室使用频繁,人员集中且流动性大,加之种类繁多的化学药品、易燃易爆物品、剧毒物品和大量的仪器设备,近年来实验室事故不断发生,造成了不少的人员伤亡及很大的财产损失。因此,重视实验室安全,保障实验者的人身安全和实验室财产安全在当前显得尤为重要。

材料科学与工程学院实验教学示范中心为了更好履行高等院校实验室所承载的使命,把实验室的安全放在首位,在开展新生(本科生及研究生)入学的实验室安全讲座以外,还针对不同专业参加毕业设计的同学定期开展具有不同侧重点的实验室安全教育与安全培训,进一步提高学生应对实验室突发安全事故的能力,预防和减少事故发生,保障师生生命和财产安全。此外,我院生物医学工程系根据学科特点还试点开展了与实验室安全相关的课程建设——《生物医学工程实验安全与规范》,主讲老师周杰老师和邓维礼老师将实验室安全以课程的形式展现给同学们,详细讲解了实验室安全规则、学生实验守则、实验室安全知识、紧急事故处理、网络安全、大型贵重设备的使用方法、不同类型灭火器的操作规范等相关内容,理论讲解与实物演示相结合,以理论知识与已发案例相印证的方式,为同学们详细讲解了与生物医学工程实验安全相关的各类知识。


该课程的考核首次采用了我校资产与实验室管理处建设维护的“实验室安全考试系统”进行学习成效测试。系统包括安全知识学习、练习测试及考试三大功能模块及相关管理功能,共有安全通识、化学、生物医学、机械建筑、电气、辐射等六个大类安全题库,分为是非题和单选题两种题型。我校本科生和研究生均可通过网上自学网址进行学习(http://180.85.38.68/,或资产与实验室管理处网站首页,点击右下角“安全培训及考核系统”图标),学习后可在线参加统一考试。

 

414日下午350分,《生物医学工程实验安全与规范》课程的结题考试在犀浦X5510教室正式开始,每位学生要求在30分钟内完成系统随机抽取的100题,考试成绩将纳入最终的期末成绩。该系统目前正在试点,作为考试在我校尚属首次,我校资产与实验室管理处刘义全老师莅临现场就系统的使用、成绩导出及相关注意事项进行了专业指导。经过老师的课堂讲解及同学们的在线学习,课程考核进展十分顺利,首次考核通过率达95%,取得了非常不错的成绩!

同学们通过该课程任课老师的课堂讲解、实物演示、“实验室安全考试系统”的在线学习以及最后的在线考试,进一步增强了安全意识、学习了安全常识、掌握了基本技能,做到培训在前,预防为主争取防范于未然,为同学们能够更安全、更健康的学习奠定了基础。