办事指南
您现在的位置:首页 > qy
高分子师生交流会
作者:胡书春   编辑: 田梦   日期:2017-05-21     点击数:110  

520日上午9点,由材料科学与工程学院高分子教工党支部主办的主题党日活动高分子师生交流会犀浦校区X2527召开。会议由高分子材料系教工党支部书记胡书春老师主持。与会人员有:高分子学科带头人、校科研院常务副院长周祚万教授,材料学院党委章春军副书记,院长助理、高分子材料系主任王勇教授,高分子系的杨静晖、王泽永、张楠、李文老师及高分子材料系的大一至大四年级的学生代表。 

 

 

本次交流会特别强调简朴、实效和针对性,因此专门设计了每位提问和发言的同学可以特别指定其期望回答相应问题的老师,同时也允许同学们互相补充和拓展问题,老师们也积极做相互的补充,以求给同学们全面和精准的指点。本着“简朴、实效和针对性”开展师生交流会的理念,在胡书春老师简要介绍了与会老师之后,师生们迅速进入了互动交流模式。交流活动的主题主要集中在了学习、实习、毕业设计、科研实践、找工作、保研、考研、出国留学等方面。整个交流活动持续了两个多小时,气氛热烈、融洽和温暖。以下是摘取的一些师生互动交流情况:

 

 

 

就学生问到的保研问题,高分子材料系主任王勇老师对考研保研的相关事宜做出了讲解,鼓励大家积极进取,努力攀登学术高峰!而对于有同学提到的毕业设计相关问题,他表示毕业设计的成败,关键在于和导师的交流沟通。  

 

胡书春老师帮同学们提出了一个问题:怎样参加学术实践、做科研?对此,周祚万老师给出了以下建议:1多沟通,充分利用上课、周末时间和网络平台,多与老师联系;2早交流,寻找自己有兴趣的东西;3认真参与,不在乎时间长短。 

 

  

就同学们关心的高分子材料系各位教师的科研领域问题,王勇老师逐一简要介绍了各位老师的主要研究方向。周祚万老师也补充了最近高分子材料在我国高铁发展方面的进展情况。而对于其他学校在高分子方面的研究方向,周祚万老师也做出相关介绍。


同学们也非常关心认识实习、生产实习等本科学习阶段的重要实习环节,对此,一直负责高分子系学生实习指导的张楠老师做了细致的回答。

除了以上列举的问题之外,同学们还问到了不少关于出国留学、如何做研究、中国高分子学科发展等方方面面的问题,都得到了到会老师们的认真解答。同学们从老师的解答中受益匪浅。在会议进行到两个小时的时候,即使在主持人宣布的围绕全场最后一个问题的交流结束之后,同学们还是积极的提出一些他们所关切的问题,到会的老师们也自发的延长了交流时间。总之,看得出来:交流活动虽然简朴,但很有实效;老师们也非常乐意与同学们交流和促进其各方面的发展与进步;同学们也很珍惜交流机会,且积极参与和颇有收获。

我们相信:在材料学院,这样的交流活动不需要开幕,也没有帷幕!

文字/胡书春 摄影/苗莉君