办事指南
您现在的位置:首页 > qy
金属材料专业实验教学条件获教育部工程教育专业认证现场考查专家组好评
作者:宋俊宏   编辑: 魏久林   日期:2017-05-26     点击数:162  

2017520日,教育部专家组进驻西南交通大学,对材料科学与工程(金属材料方向)等专业进行为期三天的全国工程教育认证现场考查。521日上午,在材料科学与工程学院朱旻昊院长等院系领导的陪同下,专家组先后参观和走访了犀浦校区五号楼国家级材料实验教学示范中心和材料馆外实验室,重点考查金属材料专业的实验办学条件、实验室布局和功能、教学实验的开设和执行情况,查阅了实验室管理制度和使用记录,现场观摩了材料科学基础实验方法II等教学实验。在523日举行的专家交流反馈会上,与会专家充分肯定了金属材料专业的实验教学条件和保障管理机制,认为实验室现阶段建设规模和硬件水平能够为本专业培养目标达成起到充分和必要的支撑作用。

自今年初金属材料专业认证申请正式获得受理伊始,在学校相关职能部门的大力支持和关怀下,在学院党委和材料实验教学示范中心的有力指挥和协助下,金属材料系全体教师戮力同心,高度重视,充分研讨,精心部署,对标工程教育认证要求,以OBE理念(基于学习产出的教育模式)为宗旨,合理规划和科学布局,持续改善实验室软硬件办学条件。经过三个月的奋战,重点完成了材料馆外实验室,五号教学楼5409等性能实验室的环境改造和教学仪器设备修缮,优化了现有的实验场地和设施,进一步提升了实验室的安全性、实用性和规范性,为实验教学的开展和工程能力的培养提供有力支撑,最终保障了金属材料专业工程教育认证工作的顺利完成。


1 认证专家考查显微互动实验室


2 认证专家在馆外实验室现场考查


国内一流的显微互动实验室


图4 宽敞整洁的制样室一角


图5 重新规划布局后的性能实验室一角