党建及学生工作
“承唐新才”研究生骨干培训之承唐书会活动通知
作者:王誉静   编辑: 王誉静   日期:2017-05-26     点击数:58  

活动名称:“承唐新才”研究生骨干培训之承唐书会

活动主题:承唐书会“悦读越经典”

主讲嘉宾:吴婷婷、王玉珠、韩丛珍、孙艳红、张康

活动时间:2017年5月27日(星期六)15:00

活动地点:九里校区4305B

主办单位:西南交通大学学生工作部

承办单位:材料科学与工程学院

嘉宾简介:

吴婷婷,交通运输与物流学院2016级硕士研究生,西南交通大学2016届优秀本科毕业生,本科阶段获茅以升学院第一期读书笔记优胜奖。喜欢推理类小说,尤为偏爱东野圭吾“没有侦破不了的案件,只有无法消弭的孤独”。她将与大家一同分享《红手指》,感受东野缜密细腻的推理下对“人性救赎”这个社会话题的思考。

王玉珠,交通运输与物流学院2016级硕士研究生。爱好运动,长跑,看书,练字等。渴望在静动中找到平衡,希望在不断的学习过程中,更加地充实自己,使自己变得更加完整。在承唐书会现场交流中,她带来的是《李开复自传》,希望大家能够真切感受到读书的美好。在自己的世界里畅快遨游。

韩丛珍,材料科学与工程学院2016级研究生。材料学院第五党支部书记,同时担任院研会学术部副部长。她分享的书是东野圭吾的《解忧杂货店》。现代人内心流失的东西,这家杂货店能帮你找回,不是推理小说,却更扣人心弦。僻静的街道旁有一家杂货店,只要写下烦恼投进卷帘门的投信口,第二天就会在店后的牛奶箱里得到回答。因男友身患绝症,年轻女孩静子在爱情与梦想间徘徊;克郎为了音乐梦想离家漂泊,却在现实中寸步难行;少年浩介面临家庭巨变,挣扎在亲情与未来的迷茫中……他们将困惑写成信投进杂货店,随即奇妙的事情竟不断发生。生命中的一次偶然交会,将如何演绎出截然不同的人生?

孙艳红,牵引动力国家重点实验室2016级研究生,院研会新闻部副部长,介绍的书目是《仓央嘉措诗传全集》。仓央嘉措的一生是个难以捉摸的谜,也是一个永恒不朽的传奇。这个谜一样的男子,对我们来说,是那么熟悉,却又那么陌生。陌生到我们只知道这个名字,只知道他是诗人。他是一个僧人,却写尽了凡尘俗世的情与爱,他的情诗犹如青藏高原的明珠,照亮了无数男女的心房。他的传奇、他的故事让人们为之着迷。仓央嘉措在藏南的山野中长大,向往自由和爱情。他不在乎什么身份地位,扮作俗人模样在拉萨夜晚游乐,享受酒馆里醇美的青稞酒,享受与姑娘们的爱情。他的情诗就这样源源不断地从酒肆传到雪域的四面八方。让我们一起走近仓央嘉措,感悟诗歌之美!

张康,材料科学与工程学院2016级研究生。现担任院研会宣传部副部长。他分享的书是西班牙塞万提斯的代表作《堂吉诃德》,主要描写一个瘦弱的没落贵族堂吉诃德因迷恋古代骑士小说,竟像古代骑士那样用破甲驽马装扮起来,以丑陋的牧猪女做美赛天仙的崇拜贵妇,再以矮胖的农民桑丘·潘沙做侍从,3次出发周游全国,去创建扶弱锄强的骑士业绩。堂吉诃德是一个脱离现实、耽于幻想、行动盲目的人但他同时是一个纯粹的理想主义者又是一个永不妥协的斗士,为实现理想而奋不顾身。